Сбор оливок: Сбор оливок | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Содержание

Сбор оливок | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Оливки можно без сомнения назвать одним из символов Греции. Несмотря на то, что страна не является мировым чемпионом по сбору драгоценных плодов, оливковая тема будет преследовать любого туриста или путешественника на территории бывшей Эллады практически везде. Ветви оливы  не только свиваются в победные венки древних олимпийцев, но складываются в узоры на тарелках, полотенцах и другой бытовой  утвари.

Зрелые оливки на ветке

Не отстают от веток и драгоценные плоды оливы — зеленые или спелые, миндалевидные или нет — они органично вплетаются во всевозможные греческие орнаменты и узоры. Да и оливковое масло в различной таре, от стилизованных бутылочек до традиционных амфор, дополняет оливковые темы повсеместно. Финальным оливковым аккордом для туристов будет обязательное посещение таверны с национальной греческой кухней.

Как правило мало кто задумывается, что обратной стороной оливкового фейерверка является кропотливая работа по выращиванию старейшего дерева планеты и сбору с него урожая.

Оливки. Сбор урожая

Плод оливкового дерева созревает в середине поздней осени, когда и начинается сбор урожая. Сбор оливок на протяжении многих веков являлся важной сельскохозяйственной деятельностью во многих районах Средиземноморья. Традиционно урожай с дерева собирали вручную. В настоящее время традиционный метод сбора урожая также процветает, но уже с помощью новых инструментов: ветви пропускаются через специальный «гребень», чтобы срывать плоды быстро и легко, а почва под оливковым деревом застилается тканью или специальной сеткой из синтетического материала. Для сбора оливок с недоступных веток используют деревянные или алюминиевые лестницы. После того, как оливки падают с дерева, фермеры  собирают все в большие кучи, которые очищают вручную от веток и помещают их в контейнеры или мешки и для транспортировки на склад. Удалять руками листья необходимости нет — есть специальная машина, которая справляется с этой задачей с помощью потока воздуха.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Альтернативной техникой является «встряхивание» оливы с помощью деревянных палок, но ее можно применять только тогда, когда плод полностью созрел и легко отрывается от ветки. Зачастую сбор урожая происходит методом отпиливания выбранных ветвей дерева, что облегчает работу и формирует правильную крону у дерева.

Механические уборочные машины часто используются в крупных оливковых рощах. Ручные машины обычно работают либо по принципу вибрации, либо по принципу вращения, или же сочетают оба способа. Рядом с рукояткой закреплен бензиновый или электродвигатель, который приводит в движение штангу. Производители оливкового масла постоянно разрабатывают новые операционные технологии, чтобы повысить урожайность и минимизировать ущерб, наносимый машиной оливковому дереву. Например, появились сборочные машины из более технологически совершенных материалов, таких как углеродное волокно. Для еще большей эффективности на рынке представлены также самоходные машины для сбора оливок. Из-за довольно высокой стоимости эти машины могут себе позволить только владельцы огромных оливковых рощ, т.к. зачастую они являются частью европейских программ субсидирования для фермеров.

Музей оливкового масла

Оливковые и масляные музеи находятся во многих регионах Средиземноморья, производящих оливковое масло. В этих музеях представлены экспонаты, связанные с выращиванием и сбором оливок и производством масла, а также проводятся образовательные программы для учащихся. Один из самых известных греческих оливковых музеев — Музей оливкового и греческого оливкового масла в Спарте. Интересен также Музей оливкового дерева Пиларос в деревне Макриотика Кефалонии, небольшой музей в отреставрированном оливковом заводе с оригинальными машинами с конца 19 до начала 20 века. Оливковый музей Средиземноморской сети в настоящее время включает в себя более 15 филиалов по всему Средиземноморскому бассейну.

В последние годы оливковая тема стала играть ведущую роль в экологическом воспитании учащихся на всех уровнях образования. В настоящее время существует Тематическая Сеть Экологического Образования, основанная на изучении оливы, координирующим органом которой является Центр Экологического Образования Каламаты. Тематическая сеть «Элия» поддерживает многочисленные мероприятия в более чем 15 центрах-партнерах экологического образования и экологические программы в более чем 100 начальных и средних школах по всей стране.

Овечки и молодая олива Как растут оливки на дереве Старейшая музейная олива Механические грабли для сбора оливок

Дни сбора оливок.: dona_anna — LiveJournal


На сколько в древности еврейски народ был сельскохозяйственным, мы можем увидеть в языке иврит. В иврите есть специальные слова обозначающие сбор урожая отдельных сельскохозяйственных культур. Естественно, есть и слово, обозначающее сбор урожая маслин — מסיק (масик).

Если в первой части этого моего рассказа о производстве оливкового масла мы полюбовались на древние оливы, то теперь поговорим о собственно производстве.


В Галилее очень много оливковых плантаций, куда не кинь взгляд.


Оливковые плантации делятся на поливаемые и не поливаемые. И это принципиальный момент.
Поливаемые плантации поливают с помощью капельного орошения, уборка производится механизировано. Деревья сажаются 36 штук на дунам. Такие плантации обычно в еврейском секторе. Там собирают 1000-1300кг маслин на дунам, из них получают около 200кг масла. Основные сорта этих плантаций: барнео, пикуаль, коратина, а также аскал, пишулин, сури, лечино.


Для арабского сектора характерны традиционные плантации, которые не поливают, на дунам на старых плантациях сажали 10 деревьев, на новых сажают 20 деревьев. Там собирают 250-400кг с дунама, из них получают около 80-100кг масла. Основной сорт этих плантаций сури и, реже, пикуаль.
Кроме того, арабские плантации характерны небольшими отдельными наделами, которые дети наследуют от родителей. И из поколения в поколения эти наделы уменьшаются, так как родитель хочет передать каждому из детей хоть сколько-то.

На данный момент в Израиле всего 330тысяч дунамов оливковых плантаций, из них 250 тысяч в арабском секторе. Надо сказать, что еще 4-5 лет назад еврейский сектор почти не занимался производством оливкового масла. Теперь же появились как мелкие так и крупные производители. Отдельные кибуцы также стали производителями оливкового масла.

Большинство оливковых плантаций в находится Галилее, но есть и в Негеве. В Негеве, естественно, плантации поливаются с помощью капельного орошения.

«Инда взопрели озимые» Пришло время и созрели маслины… А вот созрели ли и как это определить? Это же принципиальный вопрос, когда выходить на битву за урожай на сбор маслин.
В Израиле в разных местах и в разных секторах время уборки маслин выбирается разными способами: по укоренившейся традиции, по нескольким интуитивным критериям (например количество дней после первого серьезного дождя), по постоянной дате в календаре, по наружным признакам зрелости и др.


Узнать, созрели ли маслины можно способом, который нам показал экскурсовод Эднан Квиши, просто сорвав оливку и раздавив ее пальцами. Как проверить, что уже можно давить и масло хорошее? Выдавить из оливки масло и капнуть на руку. Масло должно впитаться очень быстро, и то место, где оно впиталось, должно ярко блестеть.


А это я перефотографировала фото в хозяйстве «Галили». Тут явно умеют выдавить масло как надо:)


Это моя попытка сфотографировать блеск масла 🙂

Дата созревания маслин меняются из года в год, и она зависит в основном от: сорта маслин, условий выращивания (почва, расстояние между деревьями и рядами), способа выращивания (полив — количество и режим, обрезка, защита от вредителей и болезней), погода, микроклимат.


Большая проблема плода маслины — это большая косточка. И из нее можно еще выдавить масло. Это Эднан Квиши нам и демонстрирует.


В этом году мне повезло и я увидела уборку урожая маслин своими глазами, вблизи.


Это моя старая фотография, где видна такая уборка маслин сверху. Основной момент, который тут хорошо заметен — это куски ткани под деревьями.

То, что я увидела, это традиционная уборка урожая маслин в арабском секторе.


Это я снимала на плантации во время уборки маслин.


«Сбор оливок», начало 20 века, Халиль Раад, Музей Израиля.


А в еврейском секторе, у небольших производителей, раскатывают просто квадратные километры ткани. Это кадр из фильма, который нам показывали в хозяйстве «Галили», о котором еще расскажу подробно.

Это, я бы сказала, «полуручной» способ 🙂 Потому что есть еще и полностью ручной.


Девушка из нашей группы демонстрирует, как убирают маслины традиционным способом арабского сектора. Все просто — берется длинная палка, и ей активно бьют по веткам дерева, пока все маслины не будут сбиты. В полностью ручном варианте никто дерево не бьет, а все маслины аккуратно снимают руками. Я не слышала, чтобы ручной способ использовался в Израиле.

Кстати, есть всяческие легенды, рассказывающие о деревьях, обиженных, что их бьют.

В арабском секторе на сбор маслин выходит вся семья полностью, и врачи и адвокаты и инженеры, все берут отпуск на рабочих местах, чтобы участвовать в семейной уборке урожая маслин. Это повод для встречи всей семьей, всем кланом.


Если в арабском секторе бьют деревья просто палкой, то в еврейском используют нечто более совершенное. Это кадр из фильма.


Ну и чтобы уже полностью почувствовать разницу, то вот так собирают маслины в хозяйстве «Эрец Гшур», которое оснащено по последнему слову техники. Это машина для сбора винограда, которую используют для механической уборки урожая. Руки человека этих маслин не касаются. Тоже кадр из фильма.

Но вернемся к нашим баранам нашей «полуручной» традиционной уборке.


Сбитые с веток маслины вместе со сбитыми ветками лежат на ткани.


Тут же на ткани происходит первичная разборка маслин, после чего их пакуют в мешки или засыпают в ведра или в какие-то большие емкости. Затем маслины везут в маслодавильни.

Еще во времена Османской империи арабы старались сажать как можно больше маслин, ведь это дерево защищается законом. До сих пор невозможно просто так срубить оливу, требуются специальное разрешение. Поэтому они стремились засадить маслинами как можно большие площади, чем они продолжают заниматься и сейчас. У них есть понятие, что не только дерево занимает соответствующую площадь, но к дереву относится площадь, которую занимает трактор, едущий вокруг этого дерева. Отсюда и посадка очень небольшого количества деревьев на дунам на их плантациях.

У арабов маслина очень часто доказательство их претензий на эту землю, к сожалению. Это наша реальность. Как противовес Еврейский национальный фонд засаживал и засаживает свою землю соснами и другими не сельскохозяйственными деревьями. Маслины же являются поводом для конфликта, в Иудее-Шомроне (Самарии) регулярно, в Галилее реже, во всяком случае в новостях это не обсуждают.

Но надо сказать, что все производители, с которыми встречались во время экскурсии, как еврейские, так и арабские, говорили о своих взаимных хороших отношениях и о желании жить в мире и дружбе, производить масло и принимать туристов.

Пару слов о сортах маслин, из которых производят оливковое масло в Израиле. Важно помнить, что все сорта дают масло разного вкуса, что при покупке надо учитывать.

Leccino לצ’ינו
Итальянский сорт из Тосканы. Масло красивого золотистого цвета, запах напоминает запах зеленых помидор. Один из самых распространенных итальянских сортов.

Koroneiki קורנייקי
Греческий сорт. Не горький, травянистый зеленый, острый вкус.

Пишолин פישולין (пиколин-пичолин -Picholine)
Происходит из Франции (Лангедок). Во Франции очень популярен. Очень качественное масло. Во вкусе чувствуется горьковатость и острота. Запах фруктово-травяной сильный, и напоминает аромат и вкус зеленого яблока. Подходит для заправок, прямого использования, а также для жарки и приготовления пищи. Добавляет пище особенный вкус и запах.

קורטינה Coratina
Итальянский сорт, с юга Италии. Плоды собираются зелеными и поэтому масло имеет зеленоватый цвет, ароматное и доминантное.

ארבקינה Arbequina
Испанский сорт, очень любимый в Испании США. Неострое, легкое, чуть фруктовое.

Барнеа ברנע Barnea
Сорт выведенный в Израиле, в поселении Кадеш Барнеа, разработка Института Вулкани. Его характерный вид зеленоватый, с ароматом скошенной травы и кинзы. Во вкусе чувствуется умеренная и приятная острота. Его сбалансированность дает возможность разнообразно использовать это масло в приготовлении пищи в приготовлении пищи.

Сури — סורי Souri
Может быть самый древний сорт масла на земле. Неправильно вошедшее в иврит название — «сирийский». На самом деле происходит это масло из Ливана, из города Цур (по-русски Тир) и правильное его название на иврите цури צורי . Очень качественное масло. Аромат напоминает аромат свежих помидоров, горьковатость и острота средняя и выше, откровенный фруктовый вкус и оно очень стабильно, если его правильно изготавливать. Очень подходит для заправки салатов благодаря ощущаемому вкусу. Так же подходит для приготовления пищи с особыми вкусами.
Самый распространенный сорт на Ближнем востоке и в Израиле. Совершенно не годится для машинного сбора урожая.
На мировом рынке сирийское масло мало известно.

Пикуаль פיקואל (PICUAL)
Испанский сорт, из Андалузии. Запах напоминает запах сока цитрусовых. Очень стойкий сорт, сохраняет свои вкусовые качества больше года.


Интересно, что хотя Израиль практически не занимается экспортом оливкового масла, он выходит на международный оливковый рынок иным способом. Израиль экспортирует в другие страны черенки маслин в огромном количестве, например в Австралию, в Аргентину, в Индию.


По оливковым рощам в этот раз я ездила вот на такой машине… Что сказать? Страшновато, но для любителей экзотики и приключений самое то. Называется «Сафари». Меня выручило то, что я регулярно лазаю по таким лесенкам в бассейне 🙂


На этой машине будут катать во время «21го фестиваля оливкового масла в Галилее», по оливковым плантациям. Фестиваль продлится с 3 по 19 декабря.
Кроме того, на фестивале предусмотрены «оливковые туры» на автобусах по друзским деревням Западной Галилеи (бесплатно). Они будут проходить в конце недели, 4-5 декабря и 11-12 декабря. Во время этих поездок можно будет посетить маслодавильни, пообщаться с теми, кто производит масло, посетить ярмарки местных продуктов, поучаствовать в производстве масла и в заквашивании маслин. Подробности тут (иврит)

Инфа:
http://www.peopleil.org/details.aspx?itemID=30304

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

10 фактов об оливках и оливковом масле

Точнее, об израильских оливках и израильском оливковом масле, том самом, которое является важнейшей составляющей национальной культуры с древнейших времен и до наших дней.

Оливки – важнейшая сельскохозяйственная культура, которая, наряду с финиками, выращивалась в Эрец-Исраэль в библейские времена и даже стала одним из национальных символов.

Давайте познакомимся с ними и с производимым из них маслом поближе.

 

1. Немного истории: откройте энциклопедию, и вы увидите название «Олива европейская». Именно так называют общий вид масличных деревьев, на которых произрастают оливковые плоды. На самом деле олива родом из наших мест, и произрастала она к северу от Мертвого моря и в Самарии еще шесть тысячелетий назад, в эпоху халколита, то есть в Медном веке. В Европу, а точнее в Грецию, Испанию и Рим олива попала значительно позже, но быстро прижилась, поскольку полезные свойства ее плодов и масла были очевидны. Уже в те далекие времена оливковое масло использовалось в пищу, в светильниках и в церемониях. Хорошо нам знакомый елей – не что иное, как масло из оливок.

2. Оливковые деревья – настоящие долгожители, их возраст может достигать двух тысяч лет. Они очень выносливы, способны произрастать в засушливом климате на каменистой почве, выдерживают высокие температуры. И даже если со временем одряхлевший ствол ломается под тяжестью веток и плодов, из него появляется новый побег, который продолжает расти за счет корневой системы родительского дерева. С момента посадки и до первого урожая оливкового дерева должно пройти полтора десятка лет. Деревья моложе 50 лет считаются молодыми, перевалившие за «полтинник» и не достигшие трехсотлетней отметки, – умеренно молодыми, а более старшие – безусловные патриархи. Обхват одного из таких «динозавров» из мира деревьев, растущего в галилейской деревне Дир Хана, достигает девяти метров! В Израиле оливковые деревья охраняются законом, и чтобы срубить такое дерево, требуется специальное разрешение.

 

 

3. В Израиле культивируется несколько видов оливок. В их числе сорта, выведенные в арабских странах («Сури», родом из Ливана), собственные сорта («Барнеа», сорт, выведенный профессором Шимоном Лавье) , а также популярные европейские, в том числе греческие Kalamata, испанские Manzanilla и Picual, итальянские Leccino, французские Picholine и другие. При сборе оливок очень важно уложиться в отведенные сроки. В целом сезон сбора плодов длится с ноября по январь, при этом сам сбор урожая с отдельной плантации занимает строго ограниченное время. Более того, плоды должны быть отжаты в течение 24 часов с момента сбора, иначе масло испортится. Сам же сбор урожая может проходить традиционным способом, когда под деревом расстилают прочную ткань, а само дерево трясут, чтобы оливки упали на ткань. В наши дни существует и механизированный способ собирать оливки, когда для сборки используются специальные машины.

 

 

4. В старину оливки давили в огромных каменных чашах с помощью каменных жерновов. К жерновам привязывали лошадь или ослика, животные ходили по кругу, жернова вращались и давили оливки, которые насыпали в каменные чаши. В наши дни все производство происходит на конвейере: оливки отделяют от листьев и мелких веточек, тщательно промывают, измельчают до однородной массы. Затем из этой массы выжимают масло, с помощью центрифуги отделяют лишнюю влагу, и вот свежайшее нефильтрованное масло готово к употреблению. Это и есть холодный отжим: температура при производстве такого масла не превышает 30 градусов по Цельсию.

5. Самое качественное оливковое масло обозначается маркировкой Extra Virgin olive oil (на иврите – «Шемен зайт катит меуле»). Это натуральное оливковое масло экстра-класса, полученное методом первого холодного отжима. Для получения одного литра такого масла потребуется от пяти до восьми килограммов отборных оливок. Главный признак масла высокого качества – низкая кислотность. Чтобы соответствовать маркировке Extra Virgin, олеиновая кислота в его составе не должна превышать 0.8 г на 100 г масла. Конечный продукт получится густым, довольно темным, нерафинированным, с легкой горчинкой. Это масло лучше всего подходит для заправки салатов. Его также можно просто налить в плошку и макать в него хлеб – это потрясающе вкусно! А вот нагревать его не стоит, оно от этого теряет свои вкусовые и полезные качества. Поэтому на масле Extra Virgin не готовят, для этого существуют другие сорта.Virgin olive oil (на иврите – «шемен зайт катит») – натуральное оливковое масло с кислотностью не более 2%.

 

 

Это тоже масло первого «холодного» отжима, однако произведено оно, как правило, из оливок не такого высокого качества, как масло экстра-класса. Им тоже хорошо заправлять салаты. Refined olive oil (на иврите – шемен зайт мезуках) – очищенное (рафинированное) оливковое масло без характерной для Extra Virgin горчинки, с кислотностью не более 0.3%. Этот сорт масла подвергался процессу очистки, благодаря чему снижается кислотность, но при этом уходит аромат и выраженный вкус. Этот сорт масла годится для приготовления горячих блюд. В магазинах вы также можете встретить сорт с маркировкой (Pure) Olive oil – это смесь очищенного и натурального масла, которое тоже можно использовать при жарке и тушении.

6. Цветовая гамма оливкового масла варьируется от насыщенного зеленого до золотисто-желтого. Цвет продукта зависит от степени спелости маслин (чем спелее, тем желтеее) и от мест их произрастания. Существует стереотип, будто насыщенный зеленый цвет масла свидетельствует о его высоком качестве. На самом деле цвет масла не играет роли в определении качества продукта. А чтобы цвет не влиял на производимое продуктом впечатление, дегустаторы используют стаканчики синего цвета, в которых невозможно определить цвет масла. Качественное масло совершенно необязательно должно быть прозрачным, в нем может присутствовать взвесь, это тоже не влияет на его оценку. Опытные дегустаторы способны различить в масле тончайшие нюансы аромата и вкуса: миндаль, мускат и даже яблочные нотки.

7. Оливковое масло может испортиться при неправильном хранении. Это полностью натуральный продукт, и срок его хранения (согласно израильскому стандарту) ограничен максимум двумя годами с момента сбора урожая оливок. При покупке масла внимательно изучите маркировку и проверьте срок хранения: он соответствует полутора годам для металлических контейнеров и году для масла в стеклянной таре. Масло быстро портится на свету, поэтому держать его стоит в бутылках темного стекла. Хотим предостеречь вас еще от одной распространенной ошибки: ни в коем случае не держите масло в холодильнике, оно от этого портится.

 

 

8. Если вы хотите попробовать израильское оливковое масло, вам, скорее всего придется приехать в нашу страну, поскольку почти все производимое в Израиле масло идет на внутренний рынок и почти не экспортируется. Израильское масло довольно дорогое, поскольку высока стоимость его производства. При этом оно успешно конкурирует с более дешевыми западными торговыми марками. Если вы увидите на полке супермаркета два идентичных сорта масла – отечественное и импортное, причем приблизительно по одной цене, то скорее всего качество израильского продукта окажется выше, поскольку импортный продукт облагается таможенным налогом на ввоз, а следовательно, его исходная стоимость была ниже, что, в свою очередь, свидетельствует о более низком качестве. И все же наша страна экспортирует за рубеж отечественное масло, хоть и в небольших количествах: самим нужно. А вот черенки маслин для посадок, выведенные заботливыми израильскими садоводами и селекционерами, отправляются в Австралию, Аргентину и Индию.

 

Оливки сорта «Барнеа»

9. В Израиле насчитывается более сотни маслодавилен, а количество производимого масла может достигать 10 тысяч тонн. При этом наша средиземноморская страна является далеко не самым серьезным потребителем этого замечательного натурального продукта: в год на душу населения приходится около двух с половиной литров оливкового масла. Если сравнить с мировыми лидерами в сфере потребления этого продукта – Грецией, Испанией и Италией, где в год на душу населения приходится от 13 до 25 литров, масла, получается капля в море. Вероятно, это связано с предубеждением, бытующим среди израильтян, будто бы на оливковом масле нельзя готовить горячие блюда. Кроме того, израильтяне в своей массе одержимы низколипидными диетами и для жарки предпочитают использовать другие сорта масла – соевое, каноловое и т.д.

10. превосходное оливковое масло является важнейшей составляющей израильской кухни и знаменитой средиземноморской диеты. Масло становится также заметным объектом туристической отрасли, пока, преимущественно, речь идет о внутреннем туризме. Израильтяне отправляются в оливковые рощи, маслодавильни, на фестивали оливкового масла. Как правило, фестивали проходят в те же месяцы, что и сбор урожая.

Читайте также:

Тель-авивские дома открыли свои двери

О чем говорят летучие собаки?

Бирманская дорога на Иерусалим. Страницы истории

 

Сбор урожая оливок в Черногории. Маслобойня Пелиново. 2012г

В 2012 году урожай оливок отменный!! В ноябре традиционно начинается уборка урожая столовых оливок и маслин практически по всему миру…

В Испании и Греции сбор оливок идёт чуть раньше, в Черногории и Италии чуть позже..
Сбор в Черногории продлится до конца ноября и закончится фестивалем оливок.

С 1-30 ноября, Фестиваль Детского творчества «Под старой оливой» Литературный праздник, посвященный детскому творчеству и творчеству для детей.. Главная тема этого фестиваля -мир и дружба между людьми! Большая часть мероприятия проходит под Баром, на Мировице, под древней оливой, которой более 2 тыс. лет..

Сбор оливок. Ван Гог.


Оливки – жемчужина Средиземноморья. В России оливки из солнечных стран пользуются большой популярностью и ценятся своим отменным вкусом. Не слышала, чтобы Черногория на экспорт отправляла свой урожай или масло…
Хотя в этом году урожай ОЧЕНЬ хороший!! Просто отличный. С каждого немолодого дерева, мне кажется, можно собрать от 40 кг. В Черногории считается, что на каждого жителя приходится как минимум по одному дереву, а жителей чуть больше, чем 650 тыс. Считайте))

И да..Если видите заброшенные сады оливковых деревьев, то можно найти хозяина и (за вознаграждение -за подарки или за небольшую денюшку) можно договориться с хозяином собрать (конечно не таким варварским способом как мы) его оливки себе на масло/на засол. Не прогадаете!
Примерные цены на рынках Черногории в этом году на сорт Барска жутица: за 1 кг около 1 евро, но варьируется от 0,30 центов(со Скадарс.озера) до 2,40евро(на Будванском рынке) Соответственно.. взависимости от того сколько вы заказываете, где покупаете, какой вы национальности))


Самым ценным сортом оливок считается  Барска ситна Жутица.(на фото сверху) Из неё жмут масло, оно получается самым вкусным и ценным именно из этого сорта маслин. Но так же этот сорт можно засолить всевозможными способами.
Чёрные оливки (на фото) обычно используют для засола. При выжимке масла они дают специфический вкус..
Так же вкус масла может портиться и горчить, если оливки собраны механическим способом, а не в ручную, если в переработку попадают листья оливкого дерева и если оливки сильно недозревшие или подпорченные- собранные с земли..
Собирают оливки, используя сочетание самых современных технологий и многовековых традиций…
 

Сети  для ловли оливок для..

Есть несколько способов сбора оливок, полностью вручную (используется для невысоких деревьев), и с применением сетей, грабелек, палок и специальных устройств, с помощью которых трясут ветки оливковых, вызывая падение плодов на сетки. Местные очерногорившиеся жители обычно просто расстелают под маслиновыми деревьями сети и ждут, когда оливки сами или с помощью ветра упадут в сети.
Использование специальных машин позволяет сильно ускорить процесс сбора и обработать большее количество деревьев. Но в Черногории практически не применяются машины для сбора оливок, только вручную…


Грабли..

Мы побывали в ЭКОпоселении Zlataoliva под Ульцином, куда нас любезно пригласила Вероника со своей большой семьей на сбор оливок!


Участники событий.. 

Предложен был немного варварский способ сбора, так как ветки оливковых деревьев спиливались и с них уже на земле был собран урожай. Но это и понятно, те деревья, которые давно неухожены- вырастают до невероятных высот и размеров, и их в любом случае придется подпиливать в целях окльтуривания!! Поэтому совместили приятное с полезным))

 Чуть позже был устроен пикник в честь сбора оливок и дня рождения хозяйки Zlataoliva Вероники..

А дети, после того, как утомились помогать взрослым в сборе оливок, сами себя заняли- играли во всевозможные игры и помогали смастерить столик из оливковых обрубков..:


После бурного дня, уставшие вернулись домой,
но дочка, пригласив подругу, показывала мастер-класс по сбору оливок. Подруга быстро утомилась..

Потом вместе по спец-рецепту засаливали чёрные оливки..
Следующим шагом мы докупили еще 200кг и отвезли оливки на маслодельню в «Пелиново»,
недалеко от Ластвы..(поворот в гору в Радановичах у ресторана «..Млин»)



Маслобойня Пелиново.

Маслины высыпают в огромную чашу, где их перемалывают-перетирают 2 столетних камня.


После перемалывания, которое занимает почти целый час, то что осталось от маслин сливают в ёмкость..


Укладывают на циновки, одна на другую..


И из циновок прессом «выдпвливают» масло и сок маслин..


Жмых, полученный от оливок идёт на отопление каминов, а масло и сок в большой чан. .>>


Масло снимается сверху большой воронкой и разливается по бутылкам..Дети переживают, что масла получилось мало, и следят за процессом с двойным интересом..


Как и положено в Черногории, всех пригласили к столу, угостили ЭКОпродуктами с огорода: сыр, пршут, хлеб, оливки собств.посола, суш.инжир, гранатовый сок, мандарины, лоза-ракия-вино..(Хозяин в центре)


Наши дети воочию увидели, как из зелененьких невзрачных, отвратительных на вкус(когда свежие) ягодок получается вкуснейшее оливковое масло, не зря которое называют -жидкое золото.

P.S. Всего не расскажешь.
Например невозможно описать тот умопомрачительный запах свежесорванных оливок на маслобойне..
Невозможно рассказать о досаде оттого, что мы сильно ошиблись (приобретя не того сорта немного зеленые оливки), из которого получилось очень мало масла(15 литров,вместо 30), к тому же горьковатого на вкус(поэтому должно отстояться месяц), придется это учесть в следующий раз. Первый блин комом.
Но полюбоваться-проникнуться процессом отжима и приобрести вкуснейшее свежевыжатое оливковое масло первого холодного отжима в Пелиново может любой. 15евро/литр. Тел.068866182 Райко

Рецептами засолов буду делиться позже. Присоединяйтесь!

Инфа о маслобойне в Группе Детская Черногория и  тут>>> 
Так что продолжение следует)))>>>>

В Испании начался сбор урожая оливок. Испания по-русски

В сентябре в Испании традиционно начинается уборка урожая столовых оливок и маслин. Сбор продлится до ноября и закончится фестивалем оливок. Оливки – жемчужина Средиземноморья. В России оливки из солнечной Испании пользуются большой популярностью и ценятся своим отменным вкусом. Благодаря широкому разнообразию своих сортов и вкусов, испанские оливки могут удовлетворить вкусы даже самых завзятых гурманов.

Уникальные климатические условия Испании позволяют производить широчайшую гамму столовых оливок, не имеющих аналогов в мире. Самыми известными сортами испанских столовых оливок считаются касеренья, мансанилья, охибланка и гордал.

В Испании культивируется около 300 млн. оливковых деревьев. Одним из самых популярных сортов зеленых оливок считается мансанилья, плоды которой обладают особым, насыщенным вкусом. Такие плоды идеально подходят для фаршировки. В свою очередь, к наиболее известным сортам черных оливок относится касеренья — это мягкие оливки с легко отделяющейся косточкой, отличающиеся богатым вкусом, именно поэтому их не фаршируют, а подают отдельно или добавляют в блюда для придания им изысканного вкуса.

Оливки выращиваются по всей территории Испании, однако существует два ведущих регионов их выращивания: Андалусия и Экстремадура. Эти два региона производят более 98% всех оливок, выращиваемых в Испании.

Собирают оливки, используя сочетание самых современных технологий и многовековых традиций. Есть несколько способов сбора оливок, полностью вручную (используется для невысоких деревьев), и с применением палок и специальных устройств, с помощью которых трясут ветки оливковых, вызывая падение плодов. Использование специальных машин позволяет сильно ускорить процесс сбора и обработать большее количество деревьев.

Благодаря своему большому разнообразию вкусов и сортов, испанские оливки придутся по вкусу любому потребителю. Они являются также отличным продуктом для тех, кто заботится о своем здоровье. Оливки содержат большое количество витаминов и других микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Прежде всего, оливки состоят из мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют значительно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее важной составляющей оливок является олеиновая кислота, которая позволяет снижать уровень холестерина в крови, оказывает содействие в укреплении иммунитета и даже предотвращении рака молочной железы. Оливки также богаты витамином Е, являющимся натуральным антиоксидантом. Данный витамин помогает нам снизить риск повреждения клеток свободными радикалами. Кроме того, оливки богаты и другими веществами, такими как полифенолы или флавоноиды, которые известны своим противовоспалительным действием, а также содержат клетчатку, кальций, железо и калий.

Помимо этого оливки являются низкокалорийным продуктом. Удивительно, что 25 г оливок содержат всего 37 калорий! В Испании, например, практически ни один прием пищи традиционно не обходится без оливок. При этом оливки могут использоваться во множестве блюд от салатов и первых блюд, до вторых и даже десертов.

Материал подготовлен Вероникой Мойса из Федерации производителей оливок и маслин Испании «Interaceituna». Контактные данные +7 (495) 788-9723

Ссылки по теме:

Жидкое золото Испании

Поставки оливок в Россию из Испании увеличиваются

Тематический Парк-музей Оливкового Масла

Рынок Букерия

Статья оказалась полезной?