Сбор оливок | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ
Оливки можно без сомнения назвать одним из символов Греции. Несмотря на то, что страна не является мировым чемпионом по сбору драгоценных плодов, оливковая тема будет преследовать любого туриста или путешественника на территории бывшей Эллады практически везде. Ветви оливы не только свиваются в победные венки древних олимпийцев, но складываются в узоры на тарелках, полотенцах и другой бытовой утвари.
Зрелые оливки на веткеНе отстают от веток и драгоценные плоды оливы — зеленые или спелые, миндалевидные или нет — они органично вплетаются во всевозможные греческие орнаменты и узоры. Да и оливковое масло в различной таре, от стилизованных бутылочек до традиционных амфор, дополняет оливковые темы повсеместно. Финальным оливковым аккордом для туристов будет обязательное посещение таверны с национальной греческой кухней.
Как правило мало кто задумывается, что обратной стороной оливкового фейерверка является кропотливая работа по выращиванию старейшего дерева планеты и сбору с него урожая.
Оливки. Сбор урожая
Плод оливкового дерева созревает в середине поздней осени, когда и начинается сбор урожая. Сбор оливок на протяжении многих веков являлся важной сельскохозяйственной деятельностью во многих районах Средиземноморья. Традиционно урожай с дерева собирали вручную. В настоящее время традиционный метод сбора урожая также процветает, но уже с помощью новых инструментов: ветви пропускаются через специальный «гребень», чтобы срывать плоды быстро и легко, а почва под оливковым деревом застилается тканью или специальной сеткой из синтетического материала. Для сбора оливок с недоступных веток используют деревянные или алюминиевые лестницы. После того, как оливки падают с дерева, фермеры собирают все в большие кучи, которые очищают вручную от веток и помещают их в контейнеры или мешки и для транспортировки на склад. Удалять руками листья необходимости нет — есть специальная машина, которая справляется с этой задачей с помощью потока воздуха.
Альтернативной техникой является «встряхивание» оливы с помощью деревянных палок, но ее можно применять только тогда, когда плод полностью созрел и легко отрывается от ветки. Зачастую сбор урожая происходит методом отпиливания выбранных ветвей дерева, что облегчает работу и формирует правильную крону у дерева.
Механические уборочные машины часто используются в крупных оливковых рощах. Ручные машины обычно работают либо по принципу вибрации, либо по принципу вращения, или же сочетают оба способа. Рядом с рукояткой закреплен бензиновый или электродвигатель, который приводит в движение штангу. Производители оливкового масла постоянно разрабатывают новые операционные технологии, чтобы повысить урожайность и минимизировать ущерб, наносимый машиной оливковому дереву. Например, появились сборочные машины из более технологически совершенных материалов, таких как углеродное волокно. Для еще большей эффективности на рынке представлены также самоходные машины для сбора оливок. Из-за довольно высокой стоимости эти машины могут себе позволить только владельцы огромных оливковых рощ, т.к. зачастую они являются частью европейских программ субсидирования для фермеров.
Музей оливкового масла
Оливковые и масляные музеи находятся во многих регионах Средиземноморья, производящих оливковое масло. В этих музеях представлены экспонаты, связанные с выращиванием и сбором оливок и производством масла, а также проводятся образовательные программы для учащихся. Один из самых известных греческих оливковых музеев — Музей оливкового и греческого оливкового масла в Спарте. Интересен также Музей оливкового дерева Пиларос в деревне Макриотика Кефалонии, небольшой музей в отреставрированном оливковом заводе с оригинальными машинами с конца 19 до начала 20 века. Оливковый музей Средиземноморской сети в настоящее время включает в себя более 15 филиалов по всему Средиземноморскому бассейну.
В последние годы оливковая тема стала играть ведущую роль в экологическом воспитании учащихся на всех уровнях образования. В настоящее время существует Тематическая Сеть Экологического Образования, основанная на изучении оливы, координирующим органом которой является Центр Экологического Образования Каламаты. Тематическая сеть «Элия» поддерживает многочисленные мероприятия в более чем 15 центрах-партнерах экологического образования и экологические программы в более чем 100 начальных и средних школах по всей стране.
Дни сбора оливок.: dona_anna — LiveJournal
На сколько в древности еврейски народ был сельскохозяйственным, мы можем увидеть в языке иврит. В иврите есть специальные слова обозначающие сбор урожая отдельных сельскохозяйственных культур. Естественно, есть и слово, обозначающее сбор урожая маслин — מסיק (масик).
Если в первой части этого моего рассказа о производстве оливкового масла мы полюбовались на древние оливы, то теперь поговорим о собственно производстве.
В Галилее очень много оливковых плантаций, куда не кинь взгляд.
Оливковые плантации делятся на поливаемые и не поливаемые. И это принципиальный момент.
Поливаемые плантации поливают с помощью капельного орошения, уборка производится механизировано. Деревья сажаются 36 штук на дунам. Такие плантации обычно в еврейском секторе. Там собирают 1000-1300кг маслин на дунам, из них получают около 200кг масла. Основные сорта этих плантаций: барнео, пикуаль, коратина, а также аскал, пишулин, сури, лечино.
Для арабского сектора характерны традиционные плантации, которые не поливают, на дунам на старых плантациях сажали 10 деревьев, на новых сажают 20 деревьев. Там собирают 250-400кг с дунама, из них получают около 80-100кг масла. Основной сорт этих плантаций сури и, реже, пикуаль.
Кроме того, арабские плантации характерны небольшими отдельными наделами, которые дети наследуют от родителей. И из поколения в поколения эти наделы уменьшаются, так как родитель хочет передать каждому из детей хоть сколько-то.
На данный момент в Израиле всего 330тысяч дунамов оливковых плантаций, из них 250 тысяч в арабском секторе. Надо сказать, что еще 4-5 лет назад еврейский сектор почти не занимался производством оливкового масла. Теперь же появились как мелкие так и крупные производители. Отдельные кибуцы также стали производителями оливкового масла.
Большинство оливковых плантаций в находится Галилее, но есть и в Негеве. В Негеве, естественно, плантации поливаются с помощью капельного орошения.
«Инда взопрели озимые» Пришло время и созрели маслины… А вот созрели ли и как это определить? Это же принципиальный вопрос, когда выходить на битву за урожай на сбор маслин.
В Израиле в разных местах и в разных секторах время уборки маслин выбирается разными способами: по укоренившейся традиции, по нескольким интуитивным критериям (например количество дней после первого серьезного дождя), по постоянной дате в календаре, по наружным признакам зрелости и др.
Узнать, созрели ли маслины можно способом, который нам показал экскурсовод Эднан Квиши, просто сорвав оливку и раздавив ее пальцами. Как проверить, что уже можно давить и масло хорошее? Выдавить из оливки масло и капнуть на руку. Масло должно впитаться очень быстро, и то место, где оно впиталось, должно ярко блестеть.
А это я перефотографировала фото в хозяйстве «Галили». Тут явно умеют выдавить масло как надо:)
Это моя попытка сфотографировать блеск масла 🙂
Дата созревания маслин меняются из года в год, и она зависит в основном от: сорта маслин, условий выращивания (почва, расстояние между деревьями и рядами), способа выращивания (полив — количество и режим, обрезка, защита от вредителей и болезней), погода, микроклимат.
Большая проблема плода маслины — это большая косточка. И из нее можно еще выдавить масло. Это Эднан Квиши нам и демонстрирует.
В этом году мне повезло и я увидела уборку урожая маслин своими глазами, вблизи.
Это моя старая фотография, где видна такая уборка маслин сверху. Основной момент, который тут хорошо заметен — это куски ткани под деревьями.
То, что я увидела, это традиционная уборка урожая маслин в арабском секторе.
Это я снимала на плантации во время уборки маслин.
«Сбор оливок», начало 20 века, Халиль Раад, Музей Израиля.
А в еврейском секторе, у небольших производителей, раскатывают просто квадратные километры ткани. Это кадр из фильма, который нам показывали в хозяйстве «Галили», о котором еще расскажу подробно.
Это, я бы сказала, «полуручной» способ 🙂 Потому что есть еще и полностью ручной.
Девушка из нашей группы демонстрирует, как убирают маслины традиционным способом арабского сектора. Все просто — берется длинная палка, и ей активно бьют по веткам дерева, пока все маслины не будут сбиты. В полностью ручном варианте никто дерево не бьет, а все маслины аккуратно снимают руками. Я не слышала, чтобы ручной способ использовался в Израиле.
Кстати, есть всяческие легенды, рассказывающие о деревьях, обиженных, что их бьют.
В арабском секторе на сбор маслин выходит вся семья полностью, и врачи и адвокаты и инженеры, все берут отпуск на рабочих местах, чтобы участвовать в семейной уборке урожая маслин. Это повод для встречи всей семьей, всем кланом.
Если в арабском секторе бьют деревья просто палкой, то в еврейском используют нечто более совершенное. Это кадр из фильма.
Ну и чтобы уже полностью почувствовать разницу, то вот так собирают маслины в хозяйстве «Эрец Гшур», которое оснащено по последнему слову техники. Это машина для сбора винограда, которую используют для механической уборки урожая. Руки человека этих маслин не касаются. Тоже кадр из фильма.
Но вернемся к нашим баранам нашей «полуручной» традиционной уборке.
Сбитые с веток маслины вместе со сбитыми ветками лежат на ткани.
Тут же на ткани происходит первичная разборка маслин, после чего их пакуют в мешки или засыпают в ведра или в какие-то большие емкости. Затем маслины везут в маслодавильни.
Еще во времена Османской империи арабы старались сажать как можно больше маслин, ведь это дерево защищается законом. До сих пор невозможно просто так срубить оливу, требуются специальное разрешение. Поэтому они стремились засадить маслинами как можно большие площади, чем они продолжают заниматься и сейчас. У них есть понятие, что не только дерево занимает соответствующую площадь, но к дереву относится площадь, которую занимает трактор, едущий вокруг этого дерева. Отсюда и посадка очень небольшого количества деревьев на дунам на их плантациях.
У арабов маслина очень часто доказательство их претензий на эту землю, к сожалению. Это наша реальность. Как противовес Еврейский национальный фонд засаживал и засаживает свою землю соснами и другими не сельскохозяйственными деревьями. Маслины же являются поводом для конфликта, в Иудее-Шомроне (Самарии) регулярно, в Галилее реже, во всяком случае в новостях это не обсуждают.
Но надо сказать, что все производители, с которыми встречались во время экскурсии, как еврейские, так и арабские, говорили о своих взаимных хороших отношениях и о желании жить в мире и дружбе, производить масло и принимать туристов.
Пару слов о сортах маслин, из которых производят оливковое масло в Израиле. Важно помнить, что все сорта дают масло разного вкуса, что при покупке надо учитывать.
Leccino לצ’ינו
Итальянский сорт из Тосканы. Масло красивого золотистого цвета, запах напоминает запах зеленых помидор. Один из самых распространенных итальянских сортов.
Koroneiki קורנייקי
Греческий сорт. Не горький, травянистый зеленый, острый вкус.
Пишолин פישולין (пиколин-пичолин -Picholine)
Происходит из Франции (Лангедок). Во Франции очень популярен. Очень качественное масло. Во вкусе чувствуется горьковатость и острота. Запах фруктово-травяной сильный, и напоминает аромат и вкус зеленого яблока. Подходит для заправок, прямого использования, а также для жарки и приготовления пищи. Добавляет пище особенный вкус и запах.
קורטינה Coratina
Итальянский сорт, с юга Италии. Плоды собираются зелеными и поэтому масло имеет зеленоватый цвет, ароматное и доминантное.
ארבקינה Arbequina
Испанский сорт, очень любимый в Испании США. Неострое, легкое, чуть фруктовое.
Барнеа ברנע Barnea
Сорт выведенный в Израиле, в поселении Кадеш Барнеа, разработка Института Вулкани. Его характерный вид зеленоватый, с ароматом скошенной травы и кинзы. Во вкусе чувствуется умеренная и приятная острота. Его сбалансированность дает возможность разнообразно использовать это масло в приготовлении пищи в приготовлении пищи.
Сури — סורי Souri
Может быть самый древний сорт масла на земле. Неправильно вошедшее в иврит название — «сирийский». На самом деле происходит это масло из Ливана, из города Цур (по-русски Тир) и правильное его название на иврите цури צורי . Очень качественное масло. Аромат напоминает аромат свежих помидоров, горьковатость и острота средняя и выше, откровенный фруктовый вкус и оно очень стабильно, если его правильно изготавливать. Очень подходит для заправки салатов благодаря ощущаемому вкусу. Так же подходит для приготовления пищи с особыми вкусами.
Самый распространенный сорт на Ближнем востоке и в Израиле. Совершенно не годится для машинного сбора урожая.
На мировом рынке сирийское масло мало известно.
Пикуаль פיקואל (PICUAL)
Испанский сорт, из Андалузии. Запах напоминает запах сока цитрусовых. Очень стойкий сорт, сохраняет свои вкусовые качества больше года.
Интересно, что хотя Израиль практически не занимается экспортом оливкового масла, он выходит на международный оливковый рынок иным способом. Израиль экспортирует в другие страны черенки маслин в огромном количестве, например в Австралию, в Аргентину, в Индию.
По оливковым рощам в этот раз я ездила вот на такой машине… Что сказать? Страшновато, но для любителей экзотики и приключений самое то. Называется «Сафари». Меня выручило то, что я регулярно лазаю по таким лесенкам в бассейне 🙂
На этой машине будут катать во время «21го фестиваля оливкового масла в Галилее», по оливковым плантациям. Фестиваль продлится с 3 по 19 декабря.
Кроме того, на фестивале предусмотрены «оливковые туры» на автобусах по друзским деревням Западной Галилеи (бесплатно). Они будут проходить в конце недели, 4-5 декабря и 11-12 декабря. Во время этих поездок можно будет посетить маслодавильни, пообщаться с теми, кто производит масло, посетить ярмарки местных продуктов, поучаствовать в производстве масла и в заквашивании маслин. Подробности тут (иврит)
Инфа:
http://www.peopleil.org/details.aspx?itemID=30304
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
10 фактов об оливках и оливковом масле
Точнее, об израильских оливках и израильском оливковом масле, том самом, которое является важнейшей составляющей национальной культуры с древнейших времен и до наших дней.
Оливки – важнейшая сельскохозяйственная культура, которая, наряду с финиками, выращивалась в Эрец-Исраэль в библейские времена и даже стала одним из национальных символов.
Давайте познакомимся с ними и с производимым из них маслом поближе.
1. Немного истории: откройте энциклопедию, и вы увидите название «Олива европейская». Именно так называют общий вид масличных деревьев, на которых произрастают оливковые плоды. На самом деле олива родом из наших мест, и произрастала она к северу от Мертвого моря и в Самарии еще шесть тысячелетий назад, в эпоху халколита, то есть в Медном веке. В Европу, а точнее в Грецию, Испанию и Рим олива попала значительно позже, но быстро прижилась, поскольку полезные свойства ее плодов и масла были очевидны. Уже в те далекие времена оливковое масло использовалось в пищу, в светильниках и в церемониях. Хорошо нам знакомый елей – не что иное, как масло из оливок.
2. Оливковые деревья – настоящие долгожители, их возраст может достигать двух тысяч лет. Они очень выносливы, способны произрастать в засушливом климате на каменистой почве, выдерживают высокие температуры. И даже если со временем одряхлевший ствол ломается под тяжестью веток и плодов, из него появляется новый побег, который продолжает расти за счет корневой системы родительского дерева. С момента посадки и до первого урожая оливкового дерева должно пройти полтора десятка лет. Деревья моложе 50 лет считаются молодыми, перевалившие за «полтинник» и не достигшие трехсотлетней отметки, – умеренно молодыми, а более старшие – безусловные патриархи. Обхват одного из таких «динозавров» из мира деревьев, растущего в галилейской деревне Дир Хана, достигает девяти метров! В Израиле оливковые деревья охраняются законом, и чтобы срубить такое дерево, требуется специальное разрешение.
3. В Израиле культивируется несколько видов оливок. В их числе сорта, выведенные в арабских странах («Сури», родом из Ливана), собственные сорта («Барнеа», сорт, выведенный профессором Шимоном Лавье) , а также популярные европейские, в том числе греческие Kalamata, испанские Manzanilla и Picual, итальянские Leccino, французские Picholine и другие. При сборе оливок очень важно уложиться в отведенные сроки. В целом сезон сбора плодов длится с ноября по январь, при этом сам сбор урожая с отдельной плантации занимает строго ограниченное время. Более того, плоды должны быть отжаты в течение 24 часов с момента сбора, иначе масло испортится. Сам же сбор урожая может проходить традиционным способом, когда под деревом расстилают прочную ткань, а само дерево трясут, чтобы оливки упали на ткань. В наши дни существует и механизированный способ собирать оливки, когда для сборки используются специальные машины.
4. В старину оливки давили в огромных каменных чашах с помощью каменных жерновов. К жерновам привязывали лошадь или ослика, животные ходили по кругу, жернова вращались и давили оливки, которые насыпали в каменные чаши. В наши дни все производство происходит на конвейере: оливки отделяют от листьев и мелких веточек, тщательно промывают, измельчают до однородной массы. Затем из этой массы выжимают масло, с помощью центрифуги отделяют лишнюю влагу, и вот свежайшее нефильтрованное масло готово к употреблению. Это и есть холодный отжим: температура при производстве такого масла не превышает 30 градусов по Цельсию.
5. Самое качественное оливковое масло обозначается маркировкой Extra Virgin olive oil (на иврите – «Шемен зайт катит меуле»). Это натуральное оливковое масло экстра-класса, полученное методом первого холодного отжима. Для получения одного литра такого масла потребуется от пяти до восьми килограммов отборных оливок. Главный признак масла высокого качества – низкая кислотность. Чтобы соответствовать маркировке Extra Virgin, олеиновая кислота в его составе не должна превышать 0.8 г на 100 г масла. Конечный продукт получится густым, довольно темным, нерафинированным, с легкой горчинкой. Это масло лучше всего подходит для заправки салатов. Его также можно просто налить в плошку и макать в него хлеб – это потрясающе вкусно! А вот нагревать его не стоит, оно от этого теряет свои вкусовые и полезные качества. Поэтому на масле Extra Virgin не готовят, для этого существуют другие сорта.Virgin olive oil (на иврите – «шемен зайт катит») – натуральное оливковое масло с кислотностью не более 2%.
Это тоже масло первого «холодного» отжима, однако произведено оно, как правило, из оливок не такого высокого качества, как масло экстра-класса. Им тоже хорошо заправлять салаты. Refined olive oil (на иврите – шемен зайт мезуках) – очищенное (рафинированное) оливковое масло без характерной для Extra Virgin горчинки, с кислотностью не более 0.3%. Этот сорт масла подвергался процессу очистки, благодаря чему снижается кислотность, но при этом уходит аромат и выраженный вкус. Этот сорт масла годится для приготовления горячих блюд. В магазинах вы также можете встретить сорт с маркировкой (Pure) Olive oil – это смесь очищенного и натурального масла, которое тоже можно использовать при жарке и тушении.
6. Цветовая гамма оливкового масла варьируется от насыщенного зеленого до золотисто-желтого. Цвет продукта зависит от степени спелости маслин (чем спелее, тем желтеее) и от мест их произрастания. Существует стереотип, будто насыщенный зеленый цвет масла свидетельствует о его высоком качестве. На самом деле цвет масла не играет роли в определении качества продукта. А чтобы цвет не влиял на производимое продуктом впечатление, дегустаторы используют стаканчики синего цвета, в которых невозможно определить цвет масла. Качественное масло совершенно необязательно должно быть прозрачным, в нем может присутствовать взвесь, это тоже не влияет на его оценку. Опытные дегустаторы способны различить в масле тончайшие нюансы аромата и вкуса: миндаль, мускат и даже яблочные нотки.
7. Оливковое масло может испортиться при неправильном хранении. Это полностью натуральный продукт, и срок его хранения (согласно израильскому стандарту) ограничен максимум двумя годами с момента сбора урожая оливок. При покупке масла внимательно изучите маркировку и проверьте срок хранения: он соответствует полутора годам для металлических контейнеров и году для масла в стеклянной таре. Масло быстро портится на свету, поэтому держать его стоит в бутылках темного стекла. Хотим предостеречь вас еще от одной распространенной ошибки: ни в коем случае не держите масло в холодильнике, оно от этого портится.
8. Если вы хотите попробовать израильское оливковое масло, вам, скорее всего придется приехать в нашу страну, поскольку почти все производимое в Израиле масло идет на внутренний рынок и почти не экспортируется. Израильское масло довольно дорогое, поскольку высока стоимость его производства. При этом оно успешно конкурирует с более дешевыми западными торговыми марками. Если вы увидите на полке супермаркета два идентичных сорта масла – отечественное и импортное, причем приблизительно по одной цене, то скорее всего качество израильского продукта окажется выше, поскольку импортный продукт облагается таможенным налогом на ввоз, а следовательно, его исходная стоимость была ниже, что, в свою очередь, свидетельствует о более низком качестве. И все же наша страна экспортирует за рубеж отечественное масло, хоть и в небольших количествах: самим нужно. А вот черенки маслин для посадок, выведенные заботливыми израильскими садоводами и селекционерами, отправляются в Австралию, Аргентину и Индию.
Оливки сорта «Барнеа»
9. В Израиле насчитывается более сотни маслодавилен, а количество производимого масла может достигать 10 тысяч тонн. При этом наша средиземноморская страна является далеко не самым серьезным потребителем этого замечательного натурального продукта: в год на душу населения приходится около двух с половиной литров оливкового масла. Если сравнить с мировыми лидерами в сфере потребления этого продукта – Грецией, Испанией и Италией, где в год на душу населения приходится от 13 до 25 литров, масла, получается капля в море. Вероятно, это связано с предубеждением, бытующим среди израильтян, будто бы на оливковом масле нельзя готовить горячие блюда. Кроме того, израильтяне в своей массе одержимы низколипидными диетами и для жарки предпочитают использовать другие сорта масла – соевое, каноловое и т.д.
10. превосходное оливковое масло является важнейшей составляющей израильской кухни и знаменитой средиземноморской диеты. Масло становится также заметным объектом туристической отрасли, пока, преимущественно, речь идет о внутреннем туризме. Израильтяне отправляются в оливковые рощи, маслодавильни, на фестивали оливкового масла. Как правило, фестивали проходят в те же месяцы, что и сбор урожая.
Читайте также:
Тель-авивские дома открыли свои двери
О чем говорят летучие собаки?
Бирманская дорога на Иерусалим. Страницы истории
Сбор урожая оливок в Черногории. Маслобойня Пелиново. 2012г
В 2012 году урожай оливок отменный!! В ноябре традиционно начинается уборка урожая столовых оливок и маслин практически по всему миру…В Испании и Греции сбор оливок идёт чуть раньше, в Черногории и Италии чуть позже..
Сбор в Черногории продлится до конца ноября и закончится фестивалем оливок.
С 1-30 ноября, Фестиваль Детского творчества «Под старой оливой» Литературный праздник, посвященный детскому творчеству и творчеству для детей.. Главная тема этого фестиваля -мир и дружба между людьми! Большая часть мероприятия проходит под Баром, на Мировице, под древней оливой, которой более 2 тыс. лет..
Сбор оливок. Ван Гог.
Оливки – жемчужина Средиземноморья. В России оливки из солнечных стран пользуются большой популярностью и ценятся своим отменным вкусом. Не слышала, чтобы Черногория на экспорт отправляла свой урожай или масло…
Хотя в этом году урожай ОЧЕНЬ хороший!! Просто отличный. С каждого немолодого дерева, мне кажется, можно собрать от 40 кг. В Черногории считается, что на каждого жителя приходится как минимум по одному дереву, а жителей чуть больше, чем 650 тыс. Считайте))
И да..Если видите заброшенные сады оливковых деревьев, то можно найти хозяина и (за вознаграждение -за подарки или за небольшую денюшку) можно договориться с хозяином собрать (конечно не таким варварским способом как мы) его оливки себе на масло/на засол. Не прогадаете!
Примерные цены на рынках Черногории в этом году на сорт Барска жутица: за 1 кг около 1 евро, но варьируется от 0,30 центов(со Скадарс.озера) до 2,40евро(на Будванском рынке) Соответственно.. взависимости от того сколько вы заказываете, где покупаете, какой вы национальности))
Самым ценным сортом оливок считается Барска ситна Жутица.(на фото сверху) Из неё жмут масло, оно получается самым вкусным и ценным именно из этого сорта маслин. Но так же этот сорт можно засолить всевозможными способами.
Чёрные оливки (на фото) обычно используют для засола. При выжимке масла они дают специфический вкус..
Так же вкус масла может портиться и горчить, если оливки собраны механическим способом, а не в ручную, если в переработку попадают листья оливкого дерева и если оливки сильно недозревшие или подпорченные- собранные с земли..
Собирают оливки, используя сочетание самых современных технологий и многовековых традиций…
Сети для ловли оливок для..
Есть несколько способов сбора оливок, полностью вручную (используется для невысоких деревьев), и с применением сетей, грабелек, палок и специальных устройств, с помощью которых трясут ветки оливковых, вызывая падение плодов на сетки. Местные очерногорившиеся жители обычно просто расстелают под маслиновыми деревьями сети и ждут, когда оливки сами или с помощью ветра упадут в сети.Использование специальных машин позволяет сильно ускорить процесс сбора и обработать большее количество деревьев. Но в Черногории практически не применяются машины для сбора оливок, только вручную…
Грабли..
Мы побывали в ЭКОпоселении Zlataoliva под Ульцином, куда нас любезно пригласила Вероника со своей большой семьей на сбор оливок!
Участники событий..
Предложен был немного варварский способ сбора, так как ветки оливковых деревьев спиливались и с них уже на земле был собран урожай. Но это и понятно, те деревья, которые давно неухожены- вырастают до невероятных высот и размеров, и их в любом случае придется подпиливать в целях окльтуривания!! Поэтому совместили приятное с полезным))
Чуть позже был устроен пикник в честь сбора оливок и дня рождения хозяйки Zlataoliva Вероники..
А дети, после того, как утомились помогать взрослым в сборе оливок, сами себя заняли- играли во всевозможные игры и помогали смастерить столик из оливковых обрубков..:
После бурного дня, уставшие вернулись домой,
но дочка, пригласив подругу, показывала мастер-класс по сбору оливок. Подруга быстро утомилась..
Потом вместе по спец-рецепту засаливали чёрные оливки..
Следующим шагом мы докупили еще 200кг и отвезли оливки на маслодельню в «Пелиново»,
недалеко от Ластвы..(поворот в гору в Радановичах у ресторана «..Млин»)
Маслобойня Пелиново.
Маслины высыпают в огромную чашу, где их перемалывают-перетирают 2 столетних камня.
После перемалывания, которое занимает почти целый час, то что осталось от маслин сливают в ёмкость..
Укладывают на циновки, одна на другую..
И из циновок прессом «выдпвливают» масло и сок маслин..
Жмых, полученный от оливок идёт на отопление каминов, а масло и сок в большой чан. .>>
Масло снимается сверху большой воронкой и разливается по бутылкам..Дети переживают, что масла получилось мало, и следят за процессом с двойным интересом..
Как и положено в Черногории, всех пригласили к столу, угостили ЭКОпродуктами с огорода: сыр, пршут, хлеб, оливки собств.посола, суш.инжир, гранатовый сок, мандарины, лоза-ракия-вино..(Хозяин в центре)
Наши дети воочию увидели, как из зелененьких невзрачных, отвратительных на вкус(когда свежие) ягодок получается вкуснейшее оливковое масло, не зря которое называют -жидкое золото.
P.S. Всего не расскажешь.
Например невозможно описать тот умопомрачительный запах свежесорванных оливок на маслобойне..
Невозможно рассказать о досаде оттого, что мы сильно ошиблись (приобретя не того сорта немного зеленые оливки), из которого получилось очень мало масла(15 литров,вместо 30), к тому же горьковатого на вкус(поэтому должно отстояться месяц), придется это учесть в следующий раз. Первый блин комом.
Но полюбоваться-проникнуться процессом отжима и приобрести вкуснейшее свежевыжатое оливковое масло первого холодного отжима в Пелиново может любой. 15евро/литр. Тел.068866182 Райко
Рецептами засолов буду делиться позже. Присоединяйтесь!
Инфа о маслобойне в Группе Детская Черногория и тут>>>
Так что продолжение следует)))>>>>
В Испании начался сбор урожая оливок. Испания по-русски
В сентябре в Испании традиционно начинается уборка урожая столовых оливок и маслин. Сбор продлится до ноября и закончится фестивалем оливок. Оливки – жемчужина Средиземноморья. В России оливки из солнечной Испании пользуются большой популярностью и ценятся своим отменным вкусом. Благодаря широкому разнообразию своих сортов и вкусов, испанские оливки могут удовлетворить вкусы даже самых завзятых гурманов.
Уникальные климатические условия Испании позволяют производить широчайшую гамму столовых оливок, не имеющих аналогов в мире. Самыми известными сортами испанских столовых оливок считаются касеренья, мансанилья, охибланка и гордал.
В Испании культивируется около 300 млн. оливковых деревьев. Одним из самых популярных сортов зеленых оливок считается мансанилья, плоды которой обладают особым, насыщенным вкусом. Такие плоды идеально подходят для фаршировки. В свою очередь, к наиболее известным сортам черных оливок относится касеренья — это мягкие оливки с легко отделяющейся косточкой, отличающиеся богатым вкусом, именно поэтому их не фаршируют, а подают отдельно или добавляют в блюда для придания им изысканного вкуса.
Оливки выращиваются по всей территории Испании, однако существует два ведущих регионов их выращивания: Андалусия и Экстремадура. Эти два региона производят более 98% всех оливок, выращиваемых в Испании.
Собирают оливки, используя сочетание самых современных технологий и многовековых традиций. Есть несколько способов сбора оливок, полностью вручную (используется для невысоких деревьев), и с применением палок и специальных устройств, с помощью которых трясут ветки оливковых, вызывая падение плодов. Использование специальных машин позволяет сильно ускорить процесс сбора и обработать большее количество деревьев.
Благодаря своему большому разнообразию вкусов и сортов, испанские оливки придутся по вкусу любому потребителю. Они являются также отличным продуктом для тех, кто заботится о своем здоровье. Оливки содержат большое количество витаминов и других микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Прежде всего, оливки состоят из мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют значительно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее важной составляющей оливок является олеиновая кислота, которая позволяет снижать уровень холестерина в крови, оказывает содействие в укреплении иммунитета и даже предотвращении рака молочной железы. Оливки также богаты витамином Е, являющимся натуральным антиоксидантом. Данный витамин помогает нам снизить риск повреждения клеток свободными радикалами. Кроме того, оливки богаты и другими веществами, такими как полифенолы или флавоноиды, которые известны своим противовоспалительным действием, а также содержат клетчатку, кальций, железо и калий.
Помимо этого оливки являются низкокалорийным продуктом. Удивительно, что 25 г оливок содержат всего 37 калорий! В Испании, например, практически ни один прием пищи традиционно не обходится без оливок. При этом оливки могут использоваться во множестве блюд от салатов и первых блюд, до вторых и даже десертов.
Материал подготовлен Вероникой Мойса из Федерации производителей оливок и маслин Испании «Interaceituna». Контактные данные +7 (495) 788-9723
Ссылки по теме:
Жидкое золото Испании
Поставки оливок в Россию из Испании увеличиваются
Тематический Парк-музей Оливкового Масла
Рынок Букерия
Статья оказалась полезной?Да
(2) (0)Праздник сбора оливок в Греции — Города мира
Зимой хочется солнечного тепла и позитивных эмоций. Если вы намерены уехать в длительный отпуск перед зимними праздниками, то вам стоит знать, что сезон сбора оливок в Греции начинается в конце октября.
С конца октября по декабрь все мероприятия, которые связаны со сбором урожая находятся в центре повседневной жизни многих районов Греции. Это касается, как материка, так и многих островов страны.
Помощь в сборе урожая является очень популярным видом агро/экотуризма. Туристы выбирают такой отдых в таких местах, как Лесбос, Крит, Эвия, Парос, Калимнос, Кефалония, Китира, где открыты специализированные гостиницы.
В эти замечательные и живописные места не обязательно ехать в качестве сборщика оливок, можно просто снять виллу на море в Греции и наслаждаться соленым воздухом и местнй едой.
На острове Китира гостевой дом Xenonas Fos ke Choros, расположенный между деревнями Арониадика и Питсиданес, предлагает целую неделю пребывания, посвященную сбору оливок. Гостей приводят к столетним оливковым деревьям в пансионе, кладут под них сети и собирают оливки с помощью ручных инструментов. Традиционный метод сбора более ценный, чем, если бы это делалось автоматическими машинами.
После сбора урожая гости могут отправиться с оливками на фабрику, где они будут отжаты и превращены в масло. Все желающие могут взять себе несколько бутылок свежего оливкового масла.
Ксенонас Фос ке Чорос — одно из многочисленных мест в Греции, где туристам предлагают простые сельские условия проживания и возможность изучить традиционные способы получения масла.
Такой интерактивный вид отдыха позволяет понять связь экономики страны с оливками и маслом, которые здесь производятся, ведь эта страна является третьим по величине производителем в мире.
Само название Афин связано с интересным мифом — местные жители решили посвятить название своего города богине Афине после того, как она подарила им оливковое дерево.
Сбор оливок и рождение масла
Программы путешествийАвтор Cristina Ruccolata На чтение 6 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано
Даты поездки: 17-23 ноября 2020г
Место проведения: Италия, Умбрия
Группа: 4-8 человек. Группа набирается!
Продолжительность: 7 дней
Стоимость: 1 700 €
Рецепт долголетия скрывается в продуктах питания. Италия считается одной из ведущих стран по долгожителям и неспроста. Оливковое мало это тот самый продукт питания, который улучшает пищеварение и способствует наилучшему усвоению пищи. Оливковые рощи раскинуты по всей Италии, и являются национальным достоянием страны.
Нам с Вами посчастливится поучаствовать в сборе оливок вместе с обычными итальянскими фермерами, мы устроим пикник, будем пить вино и конечно же отожмем себе на память бутылочку оливкового масла, а итальянский шеф повар покажет и научит нас как правильно использовать оливковое масло в приготовлении типичных итальянских блюд. Да, и конечно же все это великолепие будет проходить в красивейших местах Умбрии.
Включено в стоимость:
- Трансфер из/в аэропорт/ Рима (или ЖД вокзал Рима).
- Проживание на агроферме
- Питание — завтраки
- Посещение интереснейших мест и городов по программе
- Посещение фермерских хозяйств с дегустацией производимых продуктов-вин, сыров, мясных деликатесов
- Кулинарные уроки типичной кухни
- Русскоговорящий сопровождающий/переводчик
- Трансфер/парковки/платные дороги по программе на удобном микроавтобусе с кондиционером
Не включено в стоимость:
- Перелет до Рима и обратно
- Виза и медицинская страховка
- Личные расходы
- Всё, что не указано в разделе включено в стоимость
Предоплата для бронирования места в группе составляет 700 €. Остальная сумма передается в Италии
1 день | День приезда Мы встречаем вас в аэропорту Рима или на ЖД вокзале Рима (если Вы прилетели заранее) с табличкой «Пунтоиталия». В случае, если группа прилетает разными рейсами (часть днем, часть вечером), мы организуем выезд к морю. Из аэропорта мы отправляемся к месту нашего проживания — на типичную виллу в Умбрии (2 ч в пути), вилла расположена недалеко от Spoleto, располагает большой территорией, бассейном (работает в с мая по сентябрь), рестораном с вкуснейшей кухней и 6 отдельными комнатами со всеми удобствами. При заселении вас ожидает приветственный дижестив, мы познакомимся и обсудим наши планы на поездку. |
2 день | Сбор урожая оливок и поездка в Montefalco Утром позавтракав и набравшись сил, мы отправимся с Вами на семейную ферму с оливковыми рощами. Познакомимся с большой семьей сеньора Франко. Он расскажет про весь процесс сбора и отжима, а мы в свою очередь поможем ему в сборе оливок. После сбора мы примем участие в процессе рождения оливкового масла. Каждый сможет отжать уникальную бутылочку себе домой. После веселого и познавательного участия в таинстве рождения оливкового масла нас ждет пикник, организованный женой сеньора Франко Элионорой. После обеда мы отправимся в Montefalco — город, который прославился на весь мир одноименным вином. Конечно мы посетим старое семейное винное производство, продегустируем вина, увидим линию разлива и при желании прикупим себе понравившееся вино. Нагуливаем аппетит и идем в ресторан Coccorone, специализирующийся на приготовлении мяса на гриле. После ужина возвращаемся в отель. |
3 день | Кулинарный урок в Spoleto Утром после завтрака, мы отвезем Вас в Spoleto, нас ждет 1-й кулинарный урок от шеф повара Антонеллы. Мы узнаем рецепты приготовления типичного итальянского обеда — Antipasti, Primi, Secondi, Contorni, Dolci. Конечно же мы сами, собственными руками попробуем это все повторить под руководством повара Антонеллы. Веселье нам гарантировано, а после урока мы устроим обед из собственных блюд, так что во время урока придется постараться и быть прилежными учениками. После обеда мы отправимся с Вами знакомится с городом Spoleto. Этот средневековый городок является местом проведения всех фестивалей в Италии. Самый известный фестиваль джаза, начавший свою историю с 1957 года. Мы заглянем в каждый уголок это прекрасного города, увидим акведук длинною 206 м и высотой 81 м. , дата постройки 1364 г., посетим крепость, построенную в 1359 – 1370 годах, а вечером отужинаем в уютном ресторанчике и закажем настоящую сполетанскую пасту, а после ужина мы отвезем Вас в отель. |
4 день | Cascata delle Marmore и Terni Утром хорошенечко позавтракав мы поедем в город Terni. Покровителем это средневекового городка является Валентин Интерамский. Его мощи по сей день хранятся в базилике в центре города. В день города, который празднуется с 14 февраля по 14 марта, толпы влюбленных со всей Италии спешат посетить этот милый городок. На улицах царит дух романтики, любви, горожане украшают дома и улицы сердечками и цветами. Нагулявшись по городу, мы непременно поспешим увидеть каскад водопадов Cascata delle Marmore — Мраморный водопад. Вся впечатляющее прелесть этого водопада (высота 165 м.) в том, что создан он человеком, благодаря техническим и инженерным знаниям древних римлян. Вода водопада подается в строго определенное время 12-00 до 13-00 и с 16-00 до 17-00. С звуковым сигналом, шлюзы открываются и поток воды устремляется с грохотом вниз. В основную часть времени водой снабжается местная электростанция. Вечером мы отвезем Вас на ужин в отель. |
5 день | Perugia — город коварства и шоколада Утром после завтрака мы Вас отвезем в историческую столицу региона Умбрия — Perugia. Перуджа является городом очень древним, чему свидетельствуют такие архитектурные памятники Арка Этрусков, Порта Марция, Колодец Этрусков. Самым красивым средневековым фонтаном в Италии считается Fontana Maggiore, расположенный на центральной площади. В Национальной галерее Умбрии находится великолепная коллекция произведений художников и скульпторов XIII-XVIII веков. Здесь можно увидеть работы Рафаэля Санти, Перуджино и многих других. Город не затихает ни на минуту. Мы окунемся в атмосферу этого города на целый день. В октябре Перуджа проводит фестиваль шоколада «Еврошоколад». Это настоящего праздника для любителей и ценителей шоколада. А летом уже как 30 лет проходит один из самых интересных и престижных джазовых фестивалей Umbria Jazz. После ужина мы отвезем Вас в отель. |
Релакс-день в Spa После завтрака мы отвезем Вас в один из известнейших термальных курортов в Италии. Еще во времена Римской империи этот термальный источник был известен и популярен в плане своей программы по оказанию услуг лечения водами. В минеральной воде этого источника содержится преимущественно бикарбонат, кальций. Этот состав применяется для лечения заболевания мочевого пузыря и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в лечении нарушения обмена веществ, печени и желчных протоков. Вода, добытая в источнике при температуре в 17 ° С используется только в качестве напитка. Также в комплексе предлагают ряд и других процедур по омолаживанию тела- грязевые обертывания, массажи, бассейн и многое другое, также на территории есть ресторан и детская развлекательная площадка. Наша поездка рассчитана на весь день. Вечером мы привезем Вас в отель на ужин (по желанию можно на ужин остаться в ресторане при Terme). | |
7 день | Заключительный день поездки После завтрака, увы, собираем чемоданы. Пора прощаться. Мы Вас отвезем в Аэропорт Fumicino или в Рим ж/д вокзал Termini по желанию.Ci vediamo in Italia! |
Как собирать оливки с дерева
У вас есть оливковое дерево? Если так, то я завидую. Но хватит о моей зависти — вам интересно, когда собирать оливки? Сбор оливок в домашних условиях во многом похож на сбор оливок в коммерческих целях. Продолжайте читать, чтобы узнать, когда и как собирать оливки с дерева.
Сбор оливковых деревьев
Сбор оливковых деревьев начинается с конца августа по ноябрь, в зависимости от региона, сорта и желаемой спелости. Поскольку оливки собирают как для употребления в пищу, так и для переработки в масло, степень спелости имеет значение. Все оливки сначала зеленые, а затем постепенно становятся розовыми и, наконец, черными. В зависимости от типа масла, которое производит производитель, для прессования может использоваться комбинация всех трех масел.
Традиционно оливки собирают вручную, даже в коммерческих рощах. Сегодня все больше производителей используют современную технику, чтобы помочь им собрать урожай. В самом низком диапазоне это может означать только использование вибрирующего щипца с длинной ручкой, чтобы стряхнуть оливки с веток на сети, разложенные под деревом.Немного более высокотехнологичный метод включает тракторы, тянущие за собой шейкеры или другую уборочную технику, используемую в садах с высокой плотностью посадки.
Как собирать оливки с дерева
Поскольку маловероятно, что у вас есть такая техника, собирать оливки дома придется по старинке. Во-первых, вы должны определить желаемый аромат. Чем раньше вы собираете урожай, тем более горький вкус. По мере созревания оливок аромат становится мягче. Решите, собираетесь ли вы прессовать оливки в масло или в рассол, чтобы сохранить их.
Здесь идут часы. Вы должны использовать оливки в течение трех дней после сбора урожая. Если они будут сидеть дольше, оливки окислятся и «закиснут». Итак, если у вас много оливок, вы можете нанять друзей по сбору оливок и выделить им целый день. Соблазните их помочь обработать или посолить оливки, обещая, что они принесут вам немного трофеев дня!
Более крупные оливки содержат больше масла, но по мере созревания их содержание уменьшается. Зеленые оливки имеют более длительный срок хранения, но имеют тенденцию быть горькими, и для их смягчения потребуется несколько месяцев.Если вы собираете оливки для масла, выбирайте оливки светло-желтого цвета.
Сначала положите брезент под дерево или деревья. Используя грабли, аккуратно вытолкните оливки. Соберите оливки с брезента. Если вы собираете масло, соберите все оливки таким же образом и соберите все остатки на земле. Оливки, оставленные на земле, гниют и могут вызвать болезни и плодовых мух. Вы также можете использовать лестницу и собирать оливки вручную. Хотя это требует больше времени, это позволяет избежать повреждения плодов.
Если вы собираете оливки для рассола, собирайте зеленые оливки, когда они созреют, но до того, как они начнут менять цвет. Все оливки на дереве не будут в одинаковой степени зрелости, поэтому вы можете продолжать собирать их для отверждения в рассоле по мере их созревания. Чтобы выбрать для отверждения в греческом стиле, выбирайте вручную, когда оливки созреют и превратятся из темно-красных в пурпурные. После высыхания оливки станут черными.
В зависимости от спелости требуется около 80-100 фунтов (36-45 кг) оливок для изготовления 1 галлона (3.8 л.) Оливкового масла. Для этого потребуется не одно дерево и много труда, но труд любви и прекрасный опыт общения для друзей и семьи в прекрасный осенний день!
Как собрать и приготовить оливки
Когда вы собираете и готовите свои собственные оливки, подумайте о возможностях их использования… оливковая тапенада, фаршированные оливки, грязный мартини, оливки в салате, оливки утром, оливки вечером, оливки на ужин! Что может быть лучше, правда? Как насчет того, чтобы собирать и готовить свежие оливки именно так, как вам нравится? Если вы живете рядом с оливковым деревом (скорее всего, если вы живете в Юго-Западном U.С.) Тогда самое время приступить к работе!
Оливки созревают в конце лета — начале осени. К сожалению, многие ассоциации домовладельцев (ТСЖ) и города опрыскивают деревья, чтобы они не рожали. Да я не вру. Люди позволяют оливкам опадать и тратить впустую в достаточно большом количестве, чтобы оправдать употребление этого оливцида. Это может быть связано с необходимостью обработки оливок перед употреблением в пищу. Если вы не отжимаете их в сыром виде из-за их прекрасного масла, оливки будут невыносимо горькими, если их есть свежими. Давай, попробуй. Давайте рассмотрим один из способов избавиться от горечи и получить желаемый вкус.
Шаг первый: выберите EmКогда вы найдете плодоносящее дерево, вы заметите несколько вещей. Во-первых, посмотрите, как коряво и скручено выглядит кора — так здорово. Во-вторых, некоторые оливки, скорее всего, зеленые, а некоторые темно-фиолетовые или черные. Чем темнее оливковое масло, тем оно спелее. Когда вы покупаете в магазине зеленые оливки, вы, как и зеленый перец, покупаете еще недозревшие фрукты.Подбирайте пропорцию на свой вкус. Вам может понравиться множество разновидностей оливок, но это не должно мешать вам попробовать то, что растет здесь. Не забудьте также выбрать хорошие стеклянные емкости, которые хорошо закрываются.
Шаг второй: Pit EmБольшая часть горечи оливкового масла исходит из косточки. Вы можете оставить косточку внутри, но в этом процессе потребуется гораздо больше времени, чтобы избавиться от горечи. Я рекомендую купить косточку вишни или оливок. Обычно их можно найти в любом магазине, где продается кухонная утварь.Когда вы принесете контейнер, полный оливок, приступайте к работе, очищая их от косточек и тренируя предплечья. Выкладывание их также позволяет вам набивать их! Затем заполните контейнер или контейнеры оливками без косточек, чтобы под крышкой оставалось около дюйма или около того места. Дополнительное задание: сберечь семена и прорасти их, чтобы вырастить еще несколько оливковых деревьев!
Шаг третий: используйте хорошее дело солиДля этого метода вам понадобится много соли. Обязательно используйте маринованную или консервную соль.Если его сложно найти, используйте грубую разновидность, например кошерную соль. Он понадобится вам, чтобы вылечить (или удалить горечь) оливки, сделав так называемый рассол (или суперсоленую воду). Этот процесс также ферментирует оливки и добавляет удивительный вкус. Сделайте смесь из 1 стакана воды на 1,5 столовых ложки соли. Если вы прокипятите смесь, соль растворится быстрее, и вы немного очистите воду. Кроме того, если вы вылейте горячий рассол на оливки, вы создадите гораздо более плотное уплотнение, что предотвратит рост микробов вместе с силой соли.Сделайте достаточно, чтобы смесь могла заполнить оставшийся объем ваших емкостей чуть ниже крышки. Закройте контейнеры и поместите их в темное место с комнатной температурой. Подождите неделю.
Шаг четвертый: повторитьЧерез неделю можно вылить рассол и попробовать оливки, чтобы посмотреть, сколько горечи было извлечено. Снова рассолите оливки с помощью Step Three , если они все еще слишком горькие. Обычно этот процесс занимает от трех до пяти недель, в зависимости от ваших предпочтений в отношении горечи и вкуса брожения.
Шаг пятый: несколько оттенков маринадовПосле того, как оливки будут соответствовать вашему вкусу, вы можете сделать более легкий рассол и добавить свой любимый уксус, а также травы и специи, чтобы присоединиться к вечеринке. Их хватит на месяцы, если вы будете поддерживать хорошую герметичность — даже при комнатной температуре.
После того, как вы сами приготовили оливки, попробуйте использовать их для пиццы с артишоком и оливками и карамелизированного веганского лукового торта с оливками.
Также ознакомьтесь с подробным руководством по приготовлению и приготовлению оливок с рецептами здесь.Вышесказанное — мое предпочтение после пары лет приготовления собственных оливок. Читайте, собирайте и экспериментируйте, Green Monsters!
Источник изображения: Favio / Flickr
Знайте, когда собирать оливки
Мы переписали эту страницу, так как исходный совет был излишне сложным, и это не должно быть! Он основан на нашем собственном опыте обработки буквально тысяч партий оливок с 2002 года.
Во-первых, основы:
Здоровые, свежие фрукты всегда дают масло лучшего качества, чем испорченные фрукты (больные, помятые, раздавленные, потные, заплесневелые и т. Д.). кожа. Цвет кожуры оливы не является надежным показателем спелости мякоти внутри. Незрелые оливки (зеленые, с очень плотной мякотью) дают мало масла, а масло будет очень крепким, слишком горьким и острым. Хотя это масло несколько неприятно на вкус (и его трудно продать, если оно производится в промышленных масштабах), с другой стороны, это масло содержит много полезных антиоксидантов, которые продлевают срок его хранения.Аромат будет травяным и «зеленым».
Перезрелые оливки (очень мягкие, полностью пурпурная мякоть) дают намного больше масла; масло будет иметь небольшую горечь или совсем не иметь горечи и часто проявлять ароматы тропических фруктов. По сравнению с маслом из незрелых оливок, масло из перезрелых оливок будет иметь гораздо меньший срок хранения (месяцы, а не годы). Под «сроком годности» мы подразумеваем промежуток времени от момента измельчения оливок до появления в масле дефектов, таких как прогорклость.
Да, я все понимаю, но когда мне собирать оливки?
Вы, вероятно, заметили, что оливки, растущие на дереве, не все созревают одновременно, и разные деревья также созревают в разное время, даже если они растут в одном месте.Если вы новичок в этой игре или еще не поняли характеристик своих деревьев и масла, которое они производят, лучше всего нацеливаться на сбор урожая в середине сезона, когда большая часть оливок на деревьях созрела. несколько, но еще не перезрелые.
Это определение Арно и Дженни того, как должны выглядеть идеально спелые оливки:
Не беспокойтесь о цвете кожуры; даже если весь ваш урожай стал фиолетовым, это не обязательно означает, что пора собирать урожай (или паниковать, пока что).При сжатии фрукт должен казаться «правильным»; ни твердый, ни слишком мягкий, как будто вы проверяете спелость абрикоса или персика. Если разрезать пополам острым ножом, поперечное сечение покажет тонкий слой пурпурной мякоти прямо под кожей, но остальная часть мякоти вокруг камня все равно будет кремового цвета (может быть, немного соломенного цвета, но нет. зеленый). Если большая часть (более половины) оливок на ваших деревьях находится на этой «идеальной» стадии спелости, наиболее вероятно, что некоторые (возможно, около 20%) все еще будут недозрелыми, еще 20% будут перезрелыми и 10% полностью сдадутся и упадут на землю.Эта смесь разной степени спелости в точности соответствует замыслу матери-природы и, скорее всего, даст очень приемлемое масло. Кстати, мы принципиально никогда не собираем упавшие на землю фрукты, так как они почти наверняка так или иначе испортятся.
Если после прочтения вы все еще чувствуете себя неуверенно, принесите нам репрезентативную пригоршню ваших оливок, и мы вместе оценим их спелость и поможем вам решить, когда будет подходящее время для сбора урожая (с учетом всех этих других факторов, таких как размер вашего урожая, выходные, праздничные дни, наличие рабского труда / добровольных помощников, внимание попугаев и т. д.).Вы также можете отправить нам по электронной почте фотографию ваших образцов оливок, разрезанных пополам, как авокадо.
Расслабьтесь! Процесс принятия решения о том, когда нужно собирать деревья, всегда будет больше искусством, чем наукой. Небольшая ошибка здесь и там не будет иметь таких же последствий, как если бы вы выполняли операцию на открытом сердце. Наслаждайтесь опытом и учитесь на собственном опыте, и в результате масло в следующем году станет еще лучше.
Эта страница была опубликована в выпуске австралийского и новозеландского журнала Olivegrower & Processor за март 2015 г. (www.Olivebiz.com.au). Щелкните эту ссылку: статья Olivegrower & Processor, чтобы загрузить ее версию в формате PDF для печати.
(Совет на этой странице был первоначально основан на статье, написанной Глендой Минти, опубликованной The Olive Press в апреле 2001 года. Щелкните по этой ссылке: Зная, когда выбирать оливки, чтобы загрузить версию этой статьи в формате PDF для печати).
Вернуться на страницу обработки
Сбор оливковых деревьев | Olives Unlimited
Мы собираем оливковые деревья по всей Калифорнии
Сбор оливковых деревьев может начаться уже в конце августа и будет продолжаться до ноября, в зависимости от региона, сорта и желаемой спелости.Их собирают как для употребления в пищу, так и для переработки в масло, поэтому степень спелости важна и является фактором, определяющим время сбора урожая.
Все оливки сначала зеленые (наименее спелые), затем постепенно становятся розовыми (спелыми) и, наконец, чернеют (очень спелые). Таким образом, в зависимости от типа масла, которое производит производитель, для прессования может использоваться комбинация всех трех масел.
Ручная или механическая уборка
Традиционно оливки собирают вручную, даже в коммерческих рощах.Однако все больше производителей используют современную технику, чтобы помочь им собрать урожай, особенно для самых больших садов. На самом простом уровне это может означать только использование вибрирующего щипца с длинной ручкой, чтобы стряхнуть оливки с веток на сети, разложенные под деревом. Для уборки больших объемов можно использовать более высокотехнологичный метод, в котором тракторы тянут за собой шейкеры или другую уборочную технику, используемую в садах с высокой плотностью посадки.
Узнайте больше о сборе урожая в разделе «Сбор оливок — советы по сбору оливковых деревьев».
Посмотрите это видео с близлежащего винодельни Jordan, чтобы узнать, как вручную собирают оливки.
Обработка собранных оливок
Обработка оливок необходима для того, чтобы они были вкусными, потому что оливки, прямо с дерева, очень горькие на вкус. Хотя в мире используется множество различных методов отверждения, процесс отверждения в Калифорнии уникален. Чтобы узнать больше об этом процессе, посетите страницу «От фермы к столу».
Консервирование собранных оливок
Большинство вяленых оливок консервируют в мягком солевом растворе, и, поскольку они являются слабокислотными продуктами, они также подвергаются тепловой стерилизации в соответствии со строгими санитарными правилами штата Калифорния.Кроме того, они проверяются Министерством сельского хозяйства США, чтобы гарантировать неизменное качество, цвет, вкус и текстуру. Консервированные оливки предлагаются в различных удобных формах, включая целые, без косточек, нарезанные ломтиками, нарезанные или дольки.
Измельчение оливок для сбора масла
Мы работаем с рядом компаний, оказывающих услуги по дроблению и измельчению оливкового масла как в окрестностях Сономы, так и по всему штату. Калифорнийский совет по оливковому маслу предлагает производителям ряд перерабатывающих ресурсов.По всей Калифорнии также есть передвижные заводы, предоставляющие услуги по переработке.
Мы можем помочь вам во всех аспектах сбора урожая, от сбора до обработки, в зависимости от ваших потребностей. Мы будем рады помочь вам с оливками.
Вот несколько изображений оливок и процесса сбора урожая.
Как правильно рассолить и вылечить оливки
Если вам повезло, что у вас есть оливковые деревья, вы, возможно, подумали о том, чтобы съесть один из фруктов прямо с ветки, только чтобы обнаружить, что есть большая разница между оливками на дереве и оливками на вашей тарелке.Это потому, что оливки, которые нам нравятся, по сути своей являются солеными огурцами. Вне зависимости от того, замочены ли оливки в масле или в рассоле, оливки становятся по-настоящему съедобными только после выдержки. В сырых фруктах содержится олеуропеин — горькое соединение, которое необходимо удалить перед употреблением в пищу.
Из различных методов отверждения, включая отверждение в масле, отверждение в воде, отверждение в рассоле, (солевое) сухое отверждение и отверждение щелочью, самыми простыми для новичка являются отверждение в воде и отверждение в рассоле (что, по сути, является тот же процесс, что и травление). После того, как оливки застынут, их помещают в рассол для маринования.
Иллюстрация: Челси Дамракса. © Ель, 2019Выбор лечебного раствора
Зеленые оливки, которые представляют собой молодые незрелые оливки, можно вылечить в воде, что устранит горький привкус сырых фруктов. У них будет свежий ореховый вкус и плотная текстура. Примерно через неделю отверждения в воде они хранятся в рассоле для маринования, который придает соленый привкус. Обработка в рассоле — аналогичный процесс, но вместо простой воды оливки сидят в течение недели в водно-солевом растворе.Этот метод можно использовать как с зелеными оливками, так и со спелыми (фиолетовыми или черными). Независимо от того, какое лекарство вы выберете, процесс посола будет одинаковым.
Чем дольше оливкам будет позволено бродить в собственном рассоле, тем менее горьким и сложным станет их вкус.
Выбор и подготовка оливок
Разным видам оливок полезны разные лекарства. Оливки мансанильо, миссия и каламата — лучшие сорта для засолки или соления.Крупные фрукты, такие как севильские оливки, возможно, придется замочить в щелоке, чтобы полностью вылечить.
Во-первых, выберите оливки, которые не пострадали и не пострадали от вредителей, в частности оливковой мухи, личинки которой зарываются в плоды. Тщательно вымойте оливки. Затем нарежьте или расколите оливки, в зависимости от того, как вы хотите, чтобы они выглядели, чтобы рассол проник в фрукты. Следите за тем, чтобы не порезать косточку.
Лечение оливок
После того, как вы выбрали лечение водой или рассолом, теперь вы готовы обрабатывать оливки.Если вы используете процесс отверждения в воде, поместите подготовленные оливки в кастрюлю и залейте холодной водой; дать посидеть около недели, меняя воду два раза в день. Как только горечь исчезнет, вы можете положить оливки в рассол.
Для лечения рассолом поместите подготовленные оливки в смесь из 1 части соли и 10 частей воды, убедившись, что они погружены в воду, и оставьте на 3-6 недель, меняя рассол каждую неделю и встряхивая сковороду один раз в день.
Приготовление оливок
После того, как оливки затвердеют, их можно опустить в рассол.Смешайте 1 часть соли с 10 частями воды и полейте оливками в миске или кастрюле. Взвесьте их тарелкой и дайте постоять 1 неделю. Слейте воду из оливок и повторите процесс засолки еще неделю. Сделайте это еще два раза, чтобы они оставались рассолом около месяца.
Зеленые оливки обычно без косточек и часто фаршируются различными начинками, включая перец, миндаль, анчоусы, перец халапеньо, лук или каперсы. Если вы хотите, чтобы оливки были без косточек и / или фаршированы, удалите косточки и добавьте начинку на этом этапе.Затем смешайте аналогичный рассол, при желании добавив уксус и зелень. Храните оливки в рассоле в банке и охладите. Таким образом, оливки хранятся до года.
Выращивание оливок — урожай на стол
Оливковые деревья
Оливки — хороший выбор для небольшого сада в регионах с длинным, жарким и засушливым летом. Оливки привлекательны своей вздымающейся внешностью, серо-зеленой листвой и узловатым узором ветвления.
За оливками легко ухаживать.После укоренения им требуется мало воды, небольшая обрезка и мало серьезных вредителей или болезней.
Все оливки перед употреблением в пищу необходимо вылечить. При этом оливки можно собирать от незрелых (зеленых) до спелых (черных).
Где сажать оливковые деревьяОливки лучше всего растут на полном солнце в регионах со средиземноморским климатом, длинным, жарким и сухим летом с небольшими зимними холодами. Для созревания оливок необходимо долгое лето, лучше всего хотя бы шесть месяцев без морозов.Оливкам, в зависимости от сорта, требуется от 200 до 500 часов морозной погоды, чтобы цветение стало достаточным для полного урожая. Оливки повреждаются при температуре ниже 12 ° F; плоды не выдерживают температуры ниже 28 ° F.
Почва. Оливки хорошо растут на самых разных почвах, от песчаных до суглинистых и глинистых. Почва должна быть хорошо дренированной. Оливки — это, как правило, растения с мелкой корневой системой.
Посадка оливокБольшинство оливок являются культивируемыми сортами, поэтому семена этих сортов вернутся к первоначальному виду.Это означает, что черенки лиственных пород являются предпочтительным методом размножения. Используйте двухлетние побеги лиственных пород, снятые зимой, или полузрелые черенки, полученные весной или летом. Для начала плодоношения черенкам обычно требуется четыре года.
Опыление. Оливки плодоносят сами по себе. Климат и тенденция оливок, как и других фруктов, более плодоносить раз в два года, являются вероятными причинами небольшого урожая.
Уход за оливковым деревом
Полив. Молодые оливки приживаются быстрее, если их поливать регулярно.Зрелые оливки обычно устойчивы к засухе, но вода во время цветения и формирования плодов улучшит урожай.
Кормление. Оливки лучше всего подкармливать путем ежегодного внесения садового компоста или хорошо перепревшего навоза вокруг их стволов. Избегайте обогащенных азотом добавок, которые способствуют зеленому росту, а не росту фруктов.
Обрезка. Оливки, которые регулярно подрезаются, подойдут лучше всего. Обрежьте присоску и нижние ветви, чтобы дерево получилось в форме вазы с открытым центром.Лучше всего работают от трех до пяти основных ветвей лесов. Оливки дают плоды на однолетних маслянистых ветвях, поэтому обрезайте кончики стеблей, чтобы увеличить количество боковых плодоножек. Обрезайте оливки до приемлемой высоты урожая.
Вредители и болезни. У оливок мало проблем с вредителями и болезнями, кроме птиц, которые едят спелые фрукты. Поддержание здоровых и обрезанных деревьев снизит риск заражения болезнями и насекомыми.
Урожай оливокОливки собирают поздней осенью и зимой примерно через шесть месяцев после цветения.Оливки могут быть зелеными, незрелыми или черными, спелыми. Оливки нельзя есть прямо с дерева; они содержат горький алкалоид. Из свежих оливок можно сделать масло. Оливки для столового употребления перед употреблением в пищу необходимо вылечить. Черные оливки можно вылечить путем рассола: спелые черные оливки замачивают в солевом растворе не менее 3 недель или в воде, которую меняют ежедневно в течение 7-10 дней. Затем оливки нагревают в кипящей воде, сливают и охлаждают; этот процесс повторяется трижды, после чего добавляется уксус и соль (и другие специи) для маринования фруктов.Зеленые или почти спелые оливки вымачивают в нескольких растворах щелочи; затем их промывают чистой водой и переводят в мягкий солевой раствор.
Также представляет интерес:
Обрезка оливковых деревьев
Как сажать, выращивать, обрезать и собирать оливки
Оливки: основы кухни
Урожай оливок в Калифорнии — Gourmet Done Skinny
Вы когда-нибудь видели оливки на дереве прямо перед сбором урожая? Деревья загружены ярко-зелеными оливками, которые только и ждут, когда их собирают.Так прекрасно! Цвет самих листьев оливкового дерева такой уникальный, серебристо-серовато-зеленый. Почки на деревьях начинают прорастать в мае, а сбор урожая обычно происходит с сентября по ноябрь.
Сбор оливок в КалифорнииВ мае прошлого года в Юте на конференции Everything Food мне посчастливилось встретиться с фермером, выращивающим оливковое масло, Эдом Куриелом и его семьей. Мы встретились на ужине, организованном Калифорнийской ассоциацией спелых оливок. Эд пригласил меня на сбор урожая оливок в сентябре этого года.
Мы с сыном приехали несколько недель назад из Сиэтла.Мы провели удивительное утро, путешествуя по разным семейным и соседним садам.
Эд в оливковом садуОт сборщика оливок до владельца сада
Эд вырос, собирая оливки со своей семьей — с отцом, дядьями и двоюродными братьями, а позже даже с женой! Первоначально это были рабочие-мигранты из Мексики. Они собирали вишню, оливки, персики и виноград по всему штату и даже по штату Вашингтон. Эд и его семья вернутся в Мексику после завершения сбора урожая.
Марчиано Куриэль на тракторе с сыном Джо и племянником ЭдомВ конце концов его дядя Марчиано (Эд в шутку называл его «крестным отцом» и патриархом семьи) купил свой собственный сад в Калифорнии в 70-х годах и положил начало семейной тенденции покупать их собственная земля.Эд купил собственный сад в 2001 году. Сегодня многие члены его семьи владеют землей поблизости и собирают собственные оливки.
Оливки разные
Эд и его сын Луис выращивают оливки Мансанильо и Севильяно. Это столовые оливки. Из них можно производить оливковое масло, но для этого потребуется много оливок. Оливки Mission лучше подходят для производства масла.
Оливки Севильяно отлично подходят для начинки — как оливки с голубым сыром — вкуснятина! Мое любимое! Оливки мансанильо более мелкие и круглые.
Ящики для оливок сложены в садуТрадиционный сбор оливок — это меняющаяся отрасль
Традиционный сбор оливок меняется в нескольких направлениях:
- Поскольку сбор оливок очень трудоемок (все оливки нужно собирать вручную), теперь труднее найти помощь. Существуют механические комбайны для сбора оливок, но деревья нужно обрезать определенным образом, а многие оливковые деревья старые.
- Несколько лет назад засуха в Калифорнии сильно повредила урожаю.Они могли поливать ровно столько, чтобы спасти деревья, урожая в тот год не было.
- Крупные консервные компании начали добавлять в оливки оливки, выращенные в Испании, но теперь продолжают получать оливки из Испании и расторгли многие калифорнийские контракты. Это действительно повредило оливковому сообществу Калифорнии.
Чем вы можете помочь?
Поддержите оливковую промышленность, купив калифорнийские спелые оливки!
Сборщик оливок на лестнице сбора оливок.Чем сейчас занимаются Эд и его семья?
В дополнение к оливкам они диверсифицируют и выращивают грецкие орехи. Сбор урожая проще, так как вы можете использовать машины, чтобы «встряхнуть» деревья. Менее трудоемкий. Они посадили ореховые деревья около 4 лет назад. В первый год сбора урожая было собрано около 1000 фунтов, в прошлом году — 5000 фунтов. В какой-то момент они смогут собрать 65 000 фунтов грецких орехов.
Время сбора оливок в КалифорнииСохранение сельского хозяйства в семье
Сын Эда, Луис взял на себя большую часть обязанностей по выращиванию оливковых деревьев, поскольку Эд теперь работает полный рабочий день полицейским.(Моему сыну, Джейкобу, который хочет стать полицейским, посчастливилось прокатиться вместе с ним в этой поездке! Очень интересно для него!) Эд все еще помогает, но большая часть ответственности теперь ложится на его сына. Его дочь Николь также занимается сельским хозяйством в семье. Она посещает Калифорнийский университет в Дэвисе по специальности «Устойчивое сельское хозяйство и продовольственные системы» с акцентом на продовольствие и общество, а также коммуникации.
Можете ли вы съесть только что собранные с дерева оливки?
Нет! Многие люди не понимают, что нельзя просто сорвать оливку с дерева и съесть ее.Если да, то очень горько! Оливки должны пройти процесс выщелачивания горечи путем замачивания их в щелочном растворе. Затем оливки проходят процесс нескольких полосканий, при котором через оливки пропускают чистый воздух. Это «окисление» придает им темно-черный цвет. Оливки, которые не попадают на воздух, останутся зелеными.
В чем разница между зелеными оливками и черными оливками? Они такие же оливковые?
Да они такие же оливковые! Зеленые оливки и маслины очень похожи на чай.Как и чай, зеленый и черный чай получают из одного листа, его тип определяет способ его обработки. Зеленые и черные оливки — это одинаковые оливки, но их цвет зависит от того, находятся ли они на воздухе или нет. Зеленые не окислились, а черные -. Затем спелые калифорнийские оливки консервируют в мягком рассоле. Дополнительные сведения об этом процессе см. В разделе «От фермы к столу».